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Entusiasmo al 3° Contest Ragazzi Speciali 2024

Entusiasmo al 3° Contest Ragazzi Speciali 2024

SENIGALLIA – Emozionante e partecipata la terza edizione del Contest Ragazzi Speciali 2024 Regione Marche. Sette studenti speciali, affiancati ognuno da un loro compagno di classe e dagli insegnanti di cucina, si sono sfidati ai fornelli per volare alla finale nazionale.

A valutare i ragazzi sono stati: i giudici internazionali di cucina certificati dalla Nazionale Italiana Cuochi, Chef Maria Luisa Lovari e Chef Debora Fantini, lo chef non vedente Antonio Ciotola Presidente Nazionale Onorario del Dipartimento Solidarietà Emergenze della Federazione Italiana Cuochi e la Dott.ssa Ambra Micheletti, agronomo AMAP ed esperta in Biodiversità. La gara si è svolta questa mattina(mercoledì 24 gennaio 2024) all’IIS A. Panzini di Senigallia con l’adesione di 7 scuole alberghiere marchigiane.

Tema della competizione “Il pescato locale ed un prodotto degli agricoltori custodi(L.R. 03/2003)”. Ogni squadra ha avuto a disposizione 60 minuti di tempo per preparare il piatto e 15 minuti per ripristinare e sanificare la postazione di lavoro. Il risultato della giuria ha evidenziato in tutti impegno e capacità oggettive.

La decisione della giuria è stata quella di assegnare a tutti la medaglia d’oro (in totale 14 medaglie) e di decretare 1 oro assoluto.  L’oro assoluto è stato assegnato all’Alberghiero di Sant’Elpidio a Mare per il piatto ‘Tagliatelle di farina Jerviletta ripiena di ricotta e agrumi in salsa di alici” degli studenti Valentina Lanciotti e Siria Principi, accompagnati dal professor Pierpaolo Piermarini. La sorpresa è stata l’assegnazione di un ‘Premio Speciale’ che la giuria ha voluto assegnare all’alberghiero di Loreto per il piatto ‘Il cappello del pescatore’ degli studenti Camilla Giorgetti e Jacopo Platinetti accompagnati dal professor Loris Sartini.

A coordinare e presentare il momento dedicato alle premiazioni la giornalista Agnese Testadiferro.

Durante il conviviale è intervenuto in collegamento da remoto il Presidente della Regione Marche Francesco Acquaroli salutando con grande passione i ragazzi ed i loro insegnanti che con grande impegno li hanno ben preparati. Un saluto particolare del Presidente è stato rivolto all’ Unione Regionale Cuochi Marche che «merita appoggio e vicinanza della Regione Marche per l’impegno che mettono nel divulgare quanto di buono appartiene alle biodiversità regionali».

«Il Concorso Culinario dedicato ad alunni con ‘Programmazione Differenziata’ è nato con l’idea di coinvolgere  gli istituti alberghieri del territorio regionale Marche: con grande soddisfazione hanno aderito 7 scuole. Come Unione Regionale Cuochi Marche siamo orgogliosi di aver riproposto per il terzo anno la gara sulla scia della precedente edizione che aveva entusiasmato i ragazzi e le loro famiglie. Un momento di incontro e di confronto che siamo certi sia da stimolo e supporto per il futuro di questi studenti speciali» afferma il Prof. Luca Santini Presidente dell’Unione Regionale Cuochi Marche  e Vice Presidente Area Centro Italia della Federazione Italiana Cuochi.

«Siamo convinti che questi ragazzi rappresentino un valore aggiunto nel mondo del lavoro e siamo orgogliosi che molte realtà marchigiane stanno sviluppando progetti dedicati all’integrazione e alla valorizzazione delle loro abilità» afferma Chef Simone Baleani Consigliere Nazionale della Federazione Italiana Cuochi.

La giornata è iniziata alle 09:00 con un momento istituzionale di saluto prima e tecnico organizzativo poi a cui hanno preso parte Luca Santini (Presidente Unione Regionale Cuochi Marche), Sabina Piombetti a rappresentare la scuola IIS A. Panzini, Chef Maria Luisa Lovari e Chef Debora Fantini (giudici federali accreditati dalla NIC, Nazionale Italiana Cuochi), Sonia Montesi (coordinatrice Dipartimento Sostegno della scuola alberghiera Panzini di Senigallia), Simone Baleani (Consigliere Nazionale Federazione Italiana Cuochi), Prof. Paolo Piaggesi (presidente Dipartimento Solidarietà Emergenze Marche).

«Per noi oggi è stata una giornata che ci ha fatto ‘gonfiare il cuore’ dall’emozione. Grazie ai ragazzi, ai loro amici accompagnatori ed agli insegnanti che li hanno seguiti e supportati. Grazie a Unione Regionale Cuochi Marche che ci ha volute per il terzo anno consecutivo a giudicare la gara del Contest Ragazzi Speciali – affermano  Chef Maria Luisa Lovari e Chef Debora Fantini – Abbiamo riscontrato professionalità, dedizione e passione, ed una grande attenzione ai sapori, forti nell’uso del pescato locale e dei prodotti della Biodiversità delle Marche. Grande la cura della disposizione nel piatto. Un plauso al Dirigente Alessandro Impoco per il supporto che non ha fatto mancare ai ragazzi in termini di spazi e di attrezzature messe a disposizione. Un sentito grazie agli insegnanti e ai tecnici di sala, di cucina e ricevimento ».

Monsignor Franco Manenti, Vescovo di Senigallia ha sottolineato che «inclusività e rete due parole magiche che momenti come quello di oggi tramutano in realtà».

A complimentarsi con i ragazzi anche Rocco Pozzulo Presidente FIC che ha sottolineando che «le scuole alberghiere italiane preparano ad un importante futuro lavorativo i ‘ragazzi speciali’».

Incoraggiante l’intervento dello Chef Antonio Ciotola: «i ragazzi in cucina grazie all’amore ed alla loro passione dimenticano la loro difficoltà come accade a me nel mio ristorante, un plauso agli insegnanti che con grande impegno affiancano questi ragazzi».

Il Presidente AMAP Marco Rotoni ha sottolineato che  «la tutela delle biodiversità delle Marche appartiene a tutti, a partire da chi si occupa di alimentazione in primis le scuole alberghiere».L’

L’Assessore regionale Chiara Biondi ha descritto questa iniziativa come «un contest importante perchè mette accanto corpo, anima e mente, dimostrando quanto sia importante intraprendere un percorso scolastico che valorizzi appieno la persona».

Ad omaggiare i Ragazzi con la loro presenza i rappresentanti delle istituzioni: Assessore regionale Chiara Biondi,Marco Ausili Consigliere Regionale, Generale Alessandro Barbera Comandante regionale della Guardia di Finanza, Capitano Felicia Basilicata Comandante della Compagnia Carabinieri di Senigallia, Comandante Polizia Locale Senigallia Dott.ssa Barbara Assanti, Vice Direttore Vigili del Fuoco Davide Nataloni, Vice Questore Mabj Bosco Comandante Commissariato PS Senigallia,Rocco Pozzulo Presidente Federazione Italiana Cuochi,  Monsignor Franco Manenti, Vicario Aldo Piergiovanni,Salvatore ,Valente Comandante Ufficio Locale Marittimo, Tenente Alfredo Russo Comandante Nucleo Anti Sofisticazione Carabinieri,

Presenti i rappresentanti dell’Agenzia Marche Agricoltura Pesca: Presidente Marco Rotoni, Vice Presidente Renato Frontini, Funzionario Fausto Ricci, Funzionario Ambra Micheletti, Funzionario Paola Staffolani, Funzionario Leonardo Marconi, Funzionario Marco Muzzi.

Questi i 7 Istituti Alberghieri delle Marche con i rispettivi partecipanti:

  • ASCOLI PICENO Prof.Mayra Paoletti e Anna Lori Giandomenico, Gino Tempestilli, Marco Marzicola
  • PORTO SANT’ELPIDIO Prof.Enrico Maria Rimbano, Endrit Murtezi, Francesco Ciccarelli
  • LORETO Prof. Loris Sartini e Perrone Francesca, Camilla Giorgetti, Jacopo Platinetti
  • SENIGALLIA Prof. Massimo Bomprezzi e Teresa Federico, Elisa Rigamonti, Alessio Bigelli
  • SANT’ELPIDIO A MARE Prof. Pierpaolo Piermarini e Cinzia Mazzaferro,Valentina Lanciotti, Siria Principi
  • PESARO Prof. Giacomo Santini e Massimo Benvenuti, Francesco Parziale, Marco Costantini
  • PIOBBICO Prof. Serena Morbidelli e Paolo Tomassini, Luca Carciani da Kemi Afusat

Il concorso è stato indetto dall’Unione Regionale Cuochi Marche in collaborazione con il Dipartimento Solidarietà ed Emergenze (DSE) della Federazione Italiana Cuochi (FIC), concorso rivolto ad alunni degli Istituti Professionali della Regione Marche per i Servizi d’Ospitalità Alberghiera con “Programmazione Differenziata”.

 

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