CASTELLEONE DI SUASAECONOMIAIN PRIMO PIANO

Consegnate ai produttori altre 60.000 piantine della cipolla di Suasa

Consegnate ai produttori altre 60.000 piantine della cipolla di Suasa

CASTELLEONE DI SUASA – Consegnate ai produttori della cipolla di Suasa oltre 60.000 piantine, che vanno ad aggiungersi a quelle prodotte dagli stessi interessati, per quella che sarà la produzione per il 2024.

Il seme viene prodotto in serra screen-house o in campo aperto osservando le indicazioni prescritte per evitare contaminazioni con altre specie.

La Cipolla di Suasa, dal bulbo con tuniche rosacee e dal sapore dolce, è un prodotto tipico coltivato ESCLUSIVAMENTE nei territori di Castelleone di Suasa e del limitrofo San Lorenzo in Campo, dai 12 produttori iscritti all’Associazione.

La piantina, come il seme non si trovano in commercio e pertanto non esiste sul mercato la piantina della cipolla di Suasa, come spesso viene spacciata, ma trattasi di cipolla rosacea.

Chi commercializza, utilizza nelle proprie lavorazioni e pubblicizza la cipolla di Suasa, deve far riferimento ai produttori accreditati e dimostrarne la tracciabilità ad eventuali controlli.

La Giunta Regionale, con D.G.R. n. 718 del 27.03.2000, ha provveduto ad inserire la “Cipolla di Suasa” nell’elenco regionale dei prodotti tradizionali.

Il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, con il Decreto 18.07.2000, ha provveduto alla pubblicazione dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari definiti tradizionali dalle Regioni e Province autonome di Trento e Bolzano, in cui al n. 43, tra i prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati si trova la “Cipolla di Suasa”.

 

QS – RIPRODUZIONE RISERVATA - www.quisenigallia.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *